В связи с убийством хорошего человека, семьянина и антикоммуниста и блестящекго полемиста Чарльза Кирка https://www.prageru.com/videos/the-least-diverse-place-in-america левым подонком (пока подозревается некто Тайлер Робинсон https://www.foxnews.com/video/6379233441112 ) снова активируются дискуссии о допустимости и целесообразности смертной казни. Последнюю уже требуют многие видные республиканцы.
Им возражают, что вот еще Чезаре Беккариа "научно доказал" (см. "Рассуждения о преступлениях и наказаниях" https://archive.org/details/bekkariachrassuzhdenieoprestuplenijahi58 ) бессмысленность и вред от смертной казни.
Большинство аргументов Беккария заслуживают самого внимательного отношения. Его возражения против пыток правильных. Но в части "неправильности" смертной казни получилась как бы дискуссия Беккариа против Бога. Законы Торы однозначно требуют казни доказанного умышленного убийцы при том, что ограждают права обвиняемого. В частности, запрещают принимать признательные показания (см. подробнее https://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3545447 ).
Но следует заметить, что один из главных аргументов Беккариа - смертная казнь не останавливает новых убийц - явно не прошел испытания ни временем, ни серьезным научным анализом - и статистическим, и интервью с убийцами.
До того как испугаться окончательно молодой и еще умеренно трусливый но очень талантливый американский экономиси Исаак Эрлих (Isaak Ehrlich) поставил под сомнение выводы Бекария основываясь на обильных американских данных: " It may not be surprising, therefore that the magnitude of the differential deterrent effect of execution over imprisonment in recent decades has been ostensibly higher than what Beccaria believed it to be in the eighteenth century." - из выводов его знаменитой работы "The Deterrent Effect of Capital Punishment: A Question of Life and Death" https://www.nber.org/papers/w0018
Собственно, защита общества от новых убийц - одна из главных задач такого наказания.
Если не считать такой мелочи как справедливость, которая требует материального возмещения за большинство преступлений (грабеж, нанесение побоев и т.д.) но только смерти за умышленное убийство.