Timeline

  Pinned post
MosheYanovskiy 05-02-2020 19:41 (updated 06-02-2020 21:40)

А здесь будут ссылки на видеопрезентации глав книги наших советов (кому-то покажутся вредными, но для тех кто не научился доить бюджет и защищаться государством от конкурентов - скорее все же полезные).
Введение (или как растаял ориентир и что все это значит)
Презентация первой главы. “Основная функция” или место армии при ограниченном правительстве и свободном обществе”

Вот плейлист соответствующий

👍2
  Pinned post
MosheYanovskiy 05-02-2020 19:29 (updated 06-02-2020 21:40)

Начинаю перенос вещей на еще одно новое место. Начну с двух книг.
Вот книжка 2011 года (Институциональные ограничения современного экономического роста)
Проще - книга - каталог (естественно далеко неполный) старых и новых проблем порождаемых плохими законами и попытка разобраться откуда плохие законы берутся и почему с завидной стабильностью воспроизводятся.
Вот информация о книжке 2018 года (“Стратегия долгосрочного процветания: в поисках растаявшего ориентира” ) Это весьма нахальная книга. Даем советы. Правда сугубо апробированные и ни одного из головы не выдумали

👍1
  Pinned post
MosheYanovskiy 25-02-2020 01:06 (updated 26-02-2020 22:00)

А здесь несколько важных для меня статей.
I. Our paper “Universal Suffrage: The Century of Corrupting Incentives?” has been published (at long last) at Volume 14 of the New Perspectives on Political Economy (now on-line) – see pp. 63-89.

The paper could be downloaded from the SSRN web site also (separately from the whole NPPE Volume).

Conflict of interest of welfare dependent voter creates wrong incentives. These incentives inherent to universal suffrage, yield consequences, as predicted by John Adams back in the 18-th century. Historically the rise of the modern welfare state might be traced to the emergence of mainstream left parties, which promoted government care “from the cradle to the grave”. This paper will address the damages to Democracy caused by conflict of interest, which led to irresponsible leadership and permanent peacetime budget deficit. Historical examples from the 1990-ties show possible escapes from the trap of universal suffrage.

Continue Reading →

👍1
  Pinned post
MosheYanovskiy 07-06-2020 19:04 (updated 28-06-2020 08:16)

Видео-презентации глав книги "Стратегия долгосрочного процветания: в поисках растаявшего ориентира".

Плей-лист (все презентации)
Презентация введения к книге
Глава 1. "Основная функция" или место армии при ограниченном правительстве и свободном обществе"
Глава 2. Судебная реформа
Глава 3. Защита правового порядка (о полиции и о самообороне).
Глава 7. Благотворительность. Возвращение ответственности обществу
Глава 8. Реформа системы образования.
Глава 9 О реформе здравоохранения.
Расширенная (за счет персональных дел Чарли Гэрда "спасенного" насмерть британскими бюрократами из NHS и Ави Яарона оставленного минздравом Израиля без попечения и потому спасшегося самостоятельно и по настоящему) версия презентации по реформе здравоохранения.

Continue Reading →

👍2
MosheYanovskiy 13-08-2020 19:11 (updated 13-08-2020 19:12)

Антифа забрались повыпендриваться далековато от центра города. Там привычно выбрали жертву - мужика с американским флажком в инвалидном кресле. Но тут что-то пошло не так... Ножи отняли, самих слегка (к сожалению) побили, двоих подобрала полиция.
https://clarionproject.org/antifa-activist-beaten-attack-vet-wheelchair/
Конечно для пользы дела было бы не снимать это все а зарыть подонков в той же канаве.
"Коммунисты идите домой" это большая ошибка. Они могут вернуться. Старое доброе Kill commie for mommy куда более релевантно, но в старое время коммунизм все же обычно ассоциировался с далеким иностранцем. Своих вот жалко. А это давно уже не свои, а самые настоящие "Чужие" ('Aliens').
Но мне легко издалека советы давать .... 🙁

👍2
MosheYanovskiy 27-07-2020 13:24 (updated 27-07-2020 13:25)

Переношу на всякий случай в надежное место.
Уже приводил ссылку на аргумент левых (при обсуждении письма испуганых хуньвейбинами "либералов") о том что свобода слова и Первая поправка неактуальны в эпоху социальных сетей. Некогда считавшийся солидным и умеренным леволиберальный журнальчик The Atlantic выражает весьма предметно ту же точку зрения ссылаясь на правильный опыт тоталитарного Китая и неправильный - Америки
https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2020/04/what-covid-revealed-about-internet/610549/
Немного в развитие сюжета о письме леваков даже не в защиту свободы слова а против немедленного линчевания недостаточно прогрессивных.

Continue Reading →

👍2

Табун прогрессивных журналистов из WSJ (280 подписантов) атаковал руководство, требуя заткнуть рот колонке Opinions - мнения потому что там де непрозрачно готовятся материалы (вот новость - а как это готовить материалы - ну писать статью со своим мнением "прозрачно" - заранее цензора полпотовского приглашать и оплачивать из своего кармана что ли?) и нет факт-чекинга.
В качестве примера непроверенных на факты публикаций в "мнениях" подписанты привели:
"To illustrate its points, the letter referenced past articles, including a June op-ed published by Vice President Pence titled,…

Continue Reading →

👍2

Выступление Р.Зэеви (Ганди) в Кнессете
https://www.facebook.com/liza.yudin
для https://www.facebook.com/groups/NuraDeLibaRu/
КАК БЫЛО ОБЕЩАНО.
Выступление Рехавама Зеэви (Ганди) в Кнессете после публикации мемуаров Абу Мазена.
Перевод Joseph Rumov
"Господин председатель, присутствующие члены Кнессета, я не знаю, кому мне верить: министру Эфраиму Сне, которая я знаю как прямого человека, книге Абу-Мазена, тщательная работа над которой продолжалась многие месяцы и каждое слово в которой было проверено, прежде чем она была передана в печать, Абу-Мазену, который отказывается от написанного им в результате выговора от Абу-Амара (Арафата), журналистам, которые разоблачили эту историю… Во всяком случае, я не верю политикам.
На данной стадии, пока не будет доказано обратное, я отношусь к написанному в книге Абу-Мазена как к фактам.

Continue Reading →

💯1
MosheYanovskiy 13-07-2020 10:13 (updated 13-07-2020 17:44)

Уже писал о первом туре этих вроде бы не важных для нас выборов. Второй тур - выбор между чужими для нас политиками и людьми. Однако один из них, действующий президент Польши Анджей Дуда поставил в центр своей кампании противостояние тоталитарной толерантности. Поэтому поражение его праздновалось бы новыми тоталитаристами с большой помпой (хотя сам пост президента в Польше менее значим чем пост премьера).
Уже приходилось писать о том, что когда левого припираешь к стенке, указывая на провалы всех экспериментов по его моделям, он нередко взывает к морали и "справедливости". Когда тыкаешь носом в преступления и в преступность самой увязки понятия справедливости с равномерностью (ну понятно за исключением членов ЦК, их челяди и т.п.) распределения - он вытаскивает самый сильный козырь.

Continue Reading →

👍1
MosheYanovskiy 04-07-2020 21:50 (updated 06-07-2020 08:40)

Вдогонку 4 июля

Ссылка на великолепный ресурс (может как-то скачать попробовать все оттуда пока уродцы из университетского руководства не закрыли) - Конституция основателей - Founders Constitution - документы и дискуссии по каждой части каждой статьи Конституции, включая первые десять поправок;
Тут удалось скачать с сайта почти весь архив (два сбоя из многих тысяч файлов). Так что если кому очень понадобится, а сайт к тому времени перестанет работать, то у меня есть и архив, и многотомная толстенная книга (прямо таки бумажная - 6 кило припер из Америки!). Имейте в виду.

Evolution of the United States Army Uniform

Continue Reading →

👍1

Когда главной целью политиков становится максимизация социальной заботы а любимыми "подзаботными" естественно политкорректные иммигранты, кадровые военные в боевых частях воспринимаются ими как нежеланная обуза и вообще подозрительные личности. Среди военных, обученных убивать политкорректных ..., естественно, падает уважение к демократическим (как они думают) институтам. В результате из 1400 германских спецназовцев 20 подозреваются в "ультраправых" (или - если говорить о нацистах - ультралевых) симпатиях. Или из 20 часть просто поддерживает AfD и только часть нациков - об этом внятно не говорится. В общем из-за 20 подозрительных решено распустить на фиг германский спецназ. Это к вопросу не завоевать ли нам в будущем Германию? Почему бы и нет?

Continue Reading →

😠1
MosheYanovskiy 28-06-2020 08:12 (updated 28-06-2020 19:14)

Видеопрезентация главы 8 книги Реформа системы образования.

Государственное образование исчерпало большую часть ресурсов необходимых для поддержания достойного уровня знаний выпускников. У чиновников от образования и учителей государственных школ нет сильных устойцивых стимулов обеспечивать приемлемый уровень образования. Зато есть стимулы избегать ответственности и соответственно преподавания математики, физики, языков по которым провалы в работе наиболее заметны.

Continue Reading →

Видеопрезентация главы 3 "Защита правового порядка" книги "Стратегия долгосрочного процветания: в поисках растаявшего ориентира".
Как и кто должен управлять полицией. Допустимо ли расовое профилирование. Мешает ли полиции самооборона и есть ли у государства монополия на легитимное насилие? Почему нельзя давать полиции бороться с "разжиганием ненависти" и с новыми типами "изнасилований". Чем опасен безоружный полицейский.

👍1
MosheYanovskiy 15-06-2020 20:01 (updated 15-06-2020 20:25)

Ничто так не украшает политика как приближающиеся выборы. Президент Польши А.Дуда обращается к избирателям: "Не для того поколение моих родителей боролось с коммунизмом, чтобы его сменила еще худшая идеология которая под маской уважения и терпимости прячет глубокую нетерпимость"
Аналогичного мнения придерживается и весьма уважаемый рав Пружанский

Тем, кому "еще худшая" кажется преувеличением.

Понятно что ни коммунисты (левые социалисты) 1916 года, ни нацисты 1932 года не казались совершеннейшими исчадиями ада.
Вспомним (ну или спросите родителей если вы не такой старый хрен как я), заставляли ли нас на курсах "истпарт, м-л философия, политэкономия и научком" утверждать что капитализм изначально был злом воплощавшим худшее что есть на земле - белого мужчину - христианина.

Continue Reading →

👍1
MosheYanovskiy 12-06-2020 12:06 (updated 12-06-2020 12:08)

Основные успехи здравоохранения были достигнуты до огосударствления медицины. Основной успех государства - удорожание этих услуг не имеющее прецедентов в истории (до 9-17% ВВП). Одно из средств - развал института семьи государственным вмешательством что привело к падению рождаемости и соответственно к старению населения все больше и чаще нуждающегося в лечении. Экспансия расходов опасна сама по себе поскольку снижает доходы и благосостояние а именно последнее стало главным фактором успехов в здравоохранении.
Самой же тяжелой проблемой являются претензии государства под предлогом заботы о здоровье решать кому жить, кому и когда умереть и (как в случае последней не самой смертоносной эпидемии)…

Continue Reading →

👍1

Глава 2 книги "Стратегия долгосрочного процветания" Судебная реформа. Видеопрезентация.

Презентация второй главы книги. Суд как один из основных гарантов прав собственника и частной собственности. Каковы условия его реальной независимости. Что такое надлежащий правовой процесс. Чем опасны для справедливого суда новые составы уголовных преступлений и избыточная активность законодателей.

👍1
MosheYanovskiy 07-06-2020 19:10 (updated 07-06-2020 19:13)

Глава 7 "Стратегии... " Благотворительность. Возвращение ответственности обществу

Презентация материалов главы 7 книги и приложения к этой главе по истории благотворительности США. Что необходимо для того чтобы привлекать масштабные пожертвования и использовать их с наибольшей пользой для нуждающихся. Дела не столь уж давно минувших дней.

👍1
MosheYanovskiy 25-05-2020 14:46 (updated 25-05-2020 15:07)

Логика мейнстрима или эмпирическое правило об эффективном инвестировании человеческого капитала современного обществоведа:
"Вложение научной репутации в оправдание неограниченной власти правительства окупается в краткосрочном и среднесрочном периодах. Как правило уже в краткосрочном". Я помню эту даму вполне вменяемым экономистом, но рациональное поведение и определенная гибкость привели к такому вот результату.
Следите за логикой. Вот два утверждения г-жи Волчковой:
(1) "При этом ряд исследований (Becker, 1957; Ashenfelter and Hannan, 1986; Black and Strahan, 2001) показывает, что компании, имеющие дискриминирующие женщин практики, хуже выживают в условиях конкуренции. ... "Профессор подчеркнула, что снижение гендерных разрывов выгодно для глобальной экономики. ну и далее что надо бизнес убедить а если не убедится - заставить.
(2) Важнейшая мысль вынесенная аж в заголовок: «Если ничего не делать, то гендерное равенство в экономике будет достигнуто только через 260 лет».

Continue Reading →

👍1
😠1
MosheYanovskiy 17-05-2020 11:53 (updated 20-05-2020 18:30)

Для недоверчивых и любящих экономическую историю. Заодно - о современных околонаучных нравах. Я ссылался часто на эти две работы, просто если кто хочет сам прочитать.
Первая - история того как Нью-Йорк боролся и переживал Испанку (на самом деле): Francesco Aimone The 1918 Influenza Epidemic in New York City: A Review of the Public Health Response
Вторая - современная мейнстримная сказка как Нью-Йорк и другие города Америки ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ бороться с испанкой чтобы понравится левакам. Это даже не ревизионистская история, это рассказик в стиле фэнтези:
Correia, Sergio and Luck, Stephan and Verner, Emil, Pandemics Depress the Economy, Public Health Interventions Do Not: Evidence from the 1918 Flu (March 30, 2020).

Continue Reading →

👍1
MosheYanovskiy 17-05-2020 11:44 (updated 17-05-2020 11:45)

Из актуального искусства:

  1. О прикольном, неприкольном и инфантильности
    Да, просьба не проверять и не критиковать рассчеты Лосяша - это нерелевантно :-)
    "скандальная статья некоего Лосяша, направленная против мировой акции танец дружбы..."
    "Удивительно, что поклонники танца дружбы такие недружелюбные"
    and more!
  2. Лимонадный Джо "Стой, кто идет!... Туда нельзя!
    Сюда нельзя! Никуда нельзя!
💯1

Большая удача и для Лотмана и для науки, и для нас, что он пережил и эту послевоенную тоску - "оплату долгов" (характерно что судит по себе - подозреваю, что большинство не несло в себе такого ощущения вины за то, что не спас всех и не помог всем).
Вот к примеру (везения нашего и науки) "Очерк дворянского быта онегинской поры"

От Dmitry Chernyshev из ФБ:
Конец войны К Дню Победы. Из воспоминаний Юрия Михайловича Лотмана
Наступил вечер, и мы вдруг неожиданно поняли, что война кончилась. Это было странно — более точного слова найти не могу. Наверно, так себя чувствует младенец, когда он родился: привычной ситуации нет, а что делать — он не знает.

Continue Reading →

😢1
MosheYanovskiy 25-03-2020 22:41 (updated 25-03-2020 22:42)

Переношу из мордокниги спешно. Там кто-то бдительный нашел и заблокировал мой старый (2018 г.) пост со ссылкой на фильм. Ну типа порно - нельзя в ИХ сообществе нравы нарушать - соски и гениталии голого тела демонстрировать. Как выясняется - в том числе и голого тела Шведской социал-демократической партии, фильм злых Шведских демократов об истории каковой не так не понравился ищейкам Цукера.

Ася Энтова перевела и вывесила пост Моше Фейглина с очень важным месседжем. Если мы воспользуемся кризисом чтобы заставить власть освободить экономику от своей заботы мы можем превратить кризис в уникальную возможность ускорения роста экономики. Но только если ...
Вот поэтому 4-е выборы, которые весьма пока вероятны, могут дать а могут и не дать такую возможность.
Чтобы бросить врагам нашей экономики вызов, который заложникам Объединенного списка террористов не удастся принять не опозорившись мы должны потребовать от власти снести большую часть регулирований (есть хорошо продуманный механизм использованный республиканцами в штате Айдахо), снизить налоги и - что будет наименее приятно представителям террористов - признать, что частная дискриминация в частных контрактах - наше право.

Continue Reading →

👍1
MosheYanovskiy 26-02-2020 09:49 (updated 26-02-2020 09:50)

Чудеса кубинской статистики здравоохранения - родился мертвым, будем считать поздним выкидышем.
Первоисточник:
Journal Health Policy and Planning, Gilbert Berdine, Vincent Geloso, and Benjamin Powell examine some of the ways that the data is being manipulated in Cuba to ensure better-looking health statistics.

👍1
MosheYanovskiy 09-02-2020 14:40 (updated 09-02-2020 14:46)

Трусость - худшая политика. Хваленый (нашими врагами и незаслуженно) AIPAC снимает ролик и извиняется за политическую рекламу, упоминающую "радикальных демократов", дескать а то большинство демократов которые как бы не антисемиты обидятся.
Представителли лобби пали так низко что прибежали к прессе с примером атаки на республиканца Рэнда Пола - (сенатор от Кентукки) за его предложение прекратить одновременно помощь Израилю и арабам.
Я уже молчу про то что если бы AIPAC не были конченными идиотами (ну или точнее интересантами которым плевать на Израиль а важны собственные интересы как бы медиатора между США и нашей страной), то им бы поклоны бить Полу за его идею которая невероятно хороша для евреев.

Continue Reading →

👍1
MosheYanovskiy 06-02-2020 19:59 (updated 06-02-2020 21:40)

Former IDF combat training chief: Hamas, Hezbollah are better fighters than our elite units
The final argument of m-r Amidror is: "The end result, if you look at the bottom line, is that the IDF does not dare cross the border into Gaza". Pretty strange and disappointing is his deliberate ignoring a little bit changed (extremely complicated) procedures of decision making on crossing in and invasion. I can't explain why Amidror keeps silence about 'Military attorney general corps' fighting tirelessly to protect Hamas from IDF... One really brave Russian general and dissident Petro Grigorenko once told something about civic courage which is much superior to military courage. Maybe it is the explanation?

😢1