Перспективы занятости в эпоху ИИ и продвинутой роботизации
Предположим, что мы успешно справились с угрозами свободе слова и основным личным свободам, обсуждавшиеся в предыдущем посте.
Теперь перейдем к другой проблеме: влиянию ИИ на рынок труда.
Распространенное мнение заключается в том, что ИИ и роботы вытеснят людей, захватив все рабочие места. Однако это в значительной степени миф. Высококвалифицированный специалист, использующий в работе разные системы ИИ, пока превосходит даже самый продвинутый ИИ (работающий без человека) https://doi.org/10.1007/s13755-021-00138-8 . Скорее всего так будет и в будущем. Напомним, что внедрение ткацкого станка, парового молота, калькулятора или компьютера не лишило нас работы. Просто вместо каждой потерянной возможности занятости после технических революций возникало множество принципиально новых. Сильные профессионалы только выиграют от революции ИИ.
К сожалению, большинство рабочей силы не являются сильными профессионалами. Их способность переобучаться зависит от качества полученного образования. А вот с тех пор как государство его едва ли не монополизировало, проблемы в нем умножаются а качество неуклонно падает.
То есть реальная угроза для работников исходит не столько от ИИ, но и от ошибочной политики, причем не только связанной с образованием:
✅ Строгие законы о найме и увольнении — усложнение процедуры увольнения сотрудников дестимулирует найм новых сотрудников.
✅ Борьба с дискриминацией. У роботов и ИИ есть одно важное преимущество перед работниками-людьми: они не подают в суд на своего работодателя и потому могут предпочитаться им даже тогда, когда клиенту удобнее, к примеру, общаться не с роботом а с живым сотрудником.
✅ Ну и наконец, но не в последнюю очередь - провалы государственного образования. В США они стали очевидными для всех еще в начале 1980-х годов.
Государственные школы систематически не обеспечивали учащихся реальными навыками, что приводило к массовым увольнениям в ходе предыдущей технологической революции не компенсировавшимися новыми хорошо оплачиваемыми и интересными возможностями занятости.
Государственное образование неуклонно портит качество образования, повсюду. где оно доминирует. Обычно эта тенденция становится очевидной после того как падает значение армии, требующей знаний у новобранцев и в результате секуляризации с которой связана в том числе потеря навыков чтения и анализа сложных текстов. Итак, почти во всех более или менее развитых странах наблюдается:
🔻 Снижение академических стандартов во имя «разнообразия» и «инклюзива» оставило учащихся без базовых навыков в математике, науке и критическом мышлении, что подорвало их способность адаптироваться.
🔻 Отсутствие реальной ответственности. Чиновники государственного образования тратят чужие деньги на блага других людей, не имея практически никаких стимулов для улучшения результатов. Учителя часто ставят стабильность работы выше качества преподавания.
🔻 Промывание мозгов выше образования. Многие выпускники покидают школу, не имея фундаментальных знаний, но хорошо подготовленные к радикальному политическому активизму.
Неудивительно, что типичный выпускник колледжа — если только ему не посчастливится получить должность «сотрудника по вопросам разнообразия» — будет бороться за то, чтобы конкурировать даже с базовым ИИ за офисную работу.
Единственное реальное решение: реформа образования
Систему необходимо перестроить с нуля:
✔️ С самого начала реформ следует упразднить Министерство образования и расширить возможности родителей выбирать школу;
✔️ Постепенно возвращать ответственность за образование семьям, гражданскому обществу и (в некоторых случаях) свободному рынку.
Без этих изменений революция ИИ не просто подорвет занятость в отдельных отраслях. Она самым немилосердным образом выявит недостатки испорченной системы образования, которая оставила миллионы людей неподготовленными к будущему.
Для получения более подробной информации записывайтесь на лекцию: «Долгосрочные экономические перспективы революции ИИ: новые отрасли появятся… или нет?»
Узнайте больше о ключевых показателях будущих рисков и возможностей в нашей серии лекций (состоящей из 6 лекций): «Деловой климат и качество экономических институтов». (Подробности и регистрация отправьте письмо на yanovskiy.moshe@gmail.com )
Цель лекций:
Эта серия представляет набор простых, экономически эффективных и практичных показателей для оценки качества «правил игры» — включая законы, традиции и их соблюдение — в разных странах. Эти показатели служат ценным дополнением к существующим индексам экономической свободы.