← Timeline
Avatar
Moshe Yanovskiy
09-09-2021 18:26 (updated 09-09-2021 18:57)

Экономические реформы в Израиле: сравнение с не самыми успешными реформами в Восточной Европе.
27 лет тому назад я работал в управлении по банкротствам при Госкомимуществе. То есть готовил нормативную базу приватизации и планы приватизации конкретных предприятий. В 1994-м году в общем уже на излете основного этапа реформ предложил начальству использовать особо бедственное положение финансово несостоятельных градообразующих предприятий с тем, чтобы в обход стандартных процедур консолидировать максимальный пакет акций оставшийся в руках государства и продавать его на одних торгах за сколь угодно низкую цену с обязательствами поддерживать инфраструктуру и не выгонять всех работников сразу. Россия прямо скажем, не Эстония, где стандартный порядок продаж был куда более рыночным, но по российским меркам это было радикальное предложение. Понятно, что в ощипанном варианте но оно прошло (1001 постановление Правительства - именно тысяча первое 🙂🙂 от 29 августа 1994 года - 27 лет назад "[об особенностях продажи предприятий-должников, являющихся градообразующими]").
Первым по новому порядку продажи должна была пойти совершенно дохлая хотя некогда и славная Сурская мануфактура. Дела там шли из рук вон плохо. Полотна на мега-проекты типа Бородинской панорамы у них давно не заказывали, а спрос на фильтры для строительной промышленности тоже упал. Вместо того чтобы ломать голову как помочь несчастным я ломал голову (и озадачил начальство) над тем как продать их и пусть голова болит у собственника. Продали. Спустя несколько лет обнаружил сообщение о том что новый владелец избран депутатом законодательного собрания области (Пензенской) от "своего" (почти буквально) Сурска. При том что в то время выборы таки были выборами. В общем получил косвенное свидетельство того что предприятие в частных руках выжило.
Сейчас вспомнил этот эпизод и (с трудом вспомнив название мануфактуры - старость не радость) за минуту нашел ее.
Вот она жива и явно расширила ассортимент.
Это все к чему? А к тому, что в целом, повторюсь, реформы в России были не слишком успешны. Однако, после всех провалов и откатов, после самосанкций и "поднимания с колен", после посадок предпринимателей с целью ограбления оных, жить там все равно намного лучше, чем при коммунистах. Была бы огромная Туркмения, если бы в 1991-м (30 лет назад) мы не потеснили коммунистов и не успели сделать ну кое-что. Масштаб перемен - огромный (я в Госкомимуществе то был всего лишь одним из очень многих сотрудников, а реформы далеко не сводились к либерализации цен и к приватизации). По сравнению с этим воспеваемые бибистами великие достижения вождя выглядят просто жалкими и ничтожными. При том что возможностей у него было на порядок больше - будь у него хоть капля смелости, ответственности за страну и совпадай его личные цели с благом еврейского народа так как у Гайдара и тогдашнего Чубайса с народом России.

👍1
To react or comment  View in Web Client