Рассмотрим социальную аналитику Ф.А. Хайека. Основная тема этой аналитики состоит в том, что для функционирования социального порядка требуются знания и интеллект, но ни одно из этих важных знаний не существует в сознании какого-либо отдельного человека, не говоря уже о политическом лидере. Знания и интеллект, необходимые для процветания общества децентрализованы и распределены во всем обществе и внедряются или воплощаются в рамках институтов и процессов, которые постепенно развиваются на основе свободного выбора и свободных действий отдельных лиц.
Что это за институции? Рыночные цены, цепочки поставок, наблюдения, которые мы делаем на основе успешного или неудачного выбора других, которые определяют наши привычки, манеры и нравы, которые работают как социальные сигналы; процентные ставки, которые тщательно координируют поток денег с нашими временными предпочтениями и толерантностью к риску, и даже мораль, которая определяет наше отношение друг к другу. Все это вместе создает форму социального интеллекта, который находится не в сознании отдельных людей, а, скорее, в самом процессе социальной эволюции.
Проблема в том, что хорошо функционирующее общество может создать иллюзию, что все это происходит не из-за социального процесса, а из-за того, что мы чертовски умны или, может быть, у нас есть мудрые лидеры с хорошим планом. Кажется, так и должно быть, иначе как бы мы могли стать так хороши в том, что делаем? Главный тезис Хайека состоит в том, что ошибочно приписывать достижения цивилизации индивидуальному интеллекту или знаниям, а тем более хорошему правительству с умными лидерами, скорее, реальная заслуга принадлежит институтам и процессам, которые никто не контролирует.
“Чтобы понять нашу цивилизацию, — пишет Хайек, — нужно понимать, что расширенный порядок возник не в результате человеческого замысла или намерения, а спонтанно: он возник в результате непреднамеренного соответствия определенным традиционным и в основном моральным практикам, многие из которых люди склонны не любить, значения которых они обычно не понимают, обоснованность которых они не могут доказать, и которые, тем не мене, довольно быстро распространились посредством эволюционного отбора — сравнительного увеличения населения и богатства — тех групп, которые им следовали”.
-- Умное общество, глупые люди // Джеффри Такер
Вот этого Хайеку не могут простить многие умные и приличные люди убежденные в том что абсолютно все надо поверять собственными логическими рассуждениями. А все что неподвластно моему разуму суть реакционный дурман и покушение на мою свободу (хотя то, что мы массу вещей в жизни делаем "на автомате" потому что вполне разумно копируем успешный опыт предков, скорее дает нам свободу делать по настоящему важный выбор нежели закрепощает).