В связи с очередными историческими открытиями правителя Путина обсуждаются новые санкции против режима (вот ссылка на чуть более ранние "открытия"). В связи с чем стоит напомнить нашу записку 2015 года "Политическая экономия экономических санкций: факторы введения, ущерба и устойчивости экономики к их воздействию".
Наиболее актуальны два выделяемых фактора устойчивости экономики России к санкциям. Первый - свободная и гибкая экономика настолько привлекательная как объект инвестирования, что страны вводящие санкции скорее наказывают самих себя ну или уж по крайней мере не в силах нанести политически опасный ущерб для режима на который пытаются оказать давление. Легко понять, что эта ситуация ничего общего не имеет с состоянием российской экономики, где едва ли не все наоборот. Страна живет под "само-санкциями" уже 7 лет. Гарантий для успешного частного собственника и для его собственности, ... мягко говоря, немного.
Однако, не факт, что новые санкции достигнут результата в обозримом будущем. Второй фактор - готовность общества переносить тяготы санкций включает в себя и позицию элиты, и готовность общества переносить тяготы. Последняя предсказуема с трудом. Зато позиция российской элиты проста и очевидна.
В записке мы отмечали: "Современное представление о растущем благосостоянии населения и как о норме, и как о желательном явлении совсем не так очевидно, как воспринимается многими экспертами. Оно связано с явлением современного экономического роста, которому менее 250 лет. Возникший в эту же эпоху современный социализм, как идеология, пытался бросить вызов классическому либерализму, капитализму, обещая более высокие темпы роста экономики и более высокий уровень благосостояния населения одновременно. Но это просто результат исторического совпадения. Скорее исключение из правила по которому авторитарный и тоталитарный правитель предпочитает голодного подданного сытому.
Традиционный взгляд о вреде высокого уровня доходов и потребления для большинства населения . Такое потребление опасно для всех кроме наиболее развитых и продвинутых членов общества (элиты). Только бедный и страдающий имеет шанс сохранить духовность и т.п."
Как долго и в какой степени современное российское общество готово молча страдать - гадать бессмысленно. Административный восторг, охвативший большую часть стран Запада в связи с эпидемией модного вируса показывает, что яркого и привлекательного для россиян примера подобного уверенной в себе свободной рейгановской Америки или тэтчеровской Британии сегодня нет и в ближайшие 2-3 года он не появится.
Так что прогноз на ближайшие 2-3 года неутешительный для россиян, разве что они сами его не изменят.
P.S. Насчет мини-вторжения - виноват, ошибся. Есть тысяча причин и объяснений как его понесло на полномасштабную войну, но как бы то ни было, мне действительно казалось что он не решится.
Comments (4)
Развернутая и снабженная дополнительными ссылками версия той же заметки.
А нечем им его менять. Современный гражданин
пройдемтеможет разве что протестно повесится. Но тк воспитан оный в христианской культуре...В принципе, вы правы. Но даже христианская культура дает широкие возможности для интерпретации:
Так это когда "за веру, царя и отечество". А самовыпил без приказа есьм грех.