← Timeline
Avatar
Moshe Yanovskiy
07-10-2021 18:24 (updated 07-10-2021 21:25)

Демо-коммунистическая партия США пытается пичкать детей в школах своими дикими радикальными теориями типа CRT. Родители возражают. Они по привычке приходят на заседания советов по образованию (выборы которых многие из них "проспали") и требуют прекратить безобразие. Демо-коммунисты так ужасно потрясены несогласием родителей давать головы своих детей на обработку, что называют протесты (в отличие от обезъянних погромов лета 2020 действительно мирные) "внутренним террором" при том что внешние террористы - типа Талибана уже почти и не террористы а партнеры. На родителей натравливают Департамент Юстиции.
Понятно что республиканцы контратакуют и тыкают демо-коммунистов в их вторичный продукт носом.

Но посмотрим, что по сути происходит. По идее, под видом "научки" детям впихивают идеологию основанную на чистой вере - вере в очевидно абсурдное (научность тут как у "научного коммунизма", даже наверное еще меньше 🙂 ). Однако, Первая поправка которая запрещает конгрессу устанавливать государственную религию не используется (по крайней мере пока) против коммунистов, воинствующих атеистов, агностиков и прочих идолопоклонников и их вера насаждается как бы легально. Отсюда мораль для США но больше для стран которым еще только предстоит отчеканить короткие и емкие формулы своих конституций. Придется местами таки удлиннить формулировки, либо сделать развернутую преамбулу и раздел определений так чтобы приравнять любые идеологии, верования и т.п. к религии, к культам в положениях запрещающих насаждать государственную религию или давать какой-то вере, какому то культу преимущества. И если в США по идее отсутствие такого приравнивания есть провал суда и судей, то другим странам нельзя рассчитывать на то, что такого рода выявленные неполадки будут починены, подправлены в суде. Пока у нас нет примера судебной системы со сроком службы от 200 лет того же качества как американская.
Ну и конечно снова и снова вспоминаем о предупреждении 1849 года Федерико Бастиа:
любая государственная система образования рано или поздно превращаятся в инструмент насаждения идеологии правящей партии или клики.

To react or comment  View in Web Client
Comments (2)
Avatar

Но если разобраться, этатизм тоже религия, которая базируется на ряде мифов, как-то об общем благе или о том, что демократическим путём "мы все" принимаем решения и голос каждого значим.

👍1
Avatar

А это идея! По моему, правда, главные мифы не то что голос каждого значим - тут люди достаточно рациональны судя по поведению. Как ни странно, но проглатывают совсем уж дикие мифы об ангело или даже богоподобных чиновниках и политиках (у нас Перес знал, Биби и Беннет - знают ФСЁ и лишены эгоистических соображений в глазах их фан групп ну или что почти то же самое лишены не-эгоистических мотивов если речь идет об оппоненте), миф об эффективности государственных инвестиций, о полезности государственного контроля качества и безопасности и мн.др. которые вроде бы противоречат личному опыту каждого но все еще пока живы в сердцах тех кто ненавидит личную ответственность за принятие решений ...

👍1
To react or comment  View in Web Client