← Timeline
Avatar
Moshe Yanovskiy
09-10-2021 22:24 (updated 10-10-2021 16:53)

Первые заметки по итогам выборов в Чехии.
Там, очевидно, меняется правящая коалиция. ЕС будет шумно праздновать победу над злым ANO ("Да") лидер которого миллиардер Бабиш был премьером 8 лет. Он был плохим мальчиком: и не принимал "беженцев"- исламистов и дружил с главным фошшшыздом Центральной Европы премьером Венгрии Виктором Орбаном - Victor Orban. Тем самым, (против которого ЕС сколотил коалицию - "Объединенная оппозиция из лево-прогрессивных либеральчиков и натурально гордых фашистиков из партии Jobbik с котрых взяли слово до следующих в 2022 году выборов цыган не бить и зюги не кидать).
У самого Бабиша не было большинства и его партия опиралась на официального члена коалиции - социал-демократов и на внешнюю поддержку коммунистов (и те и другие были настроены довольно националистически, против Германии и против ЕС). На этот раз и сама партия Бабиша понесла небольшие потери, но оба партнера (и социал-демократы и коммунисты) совсем провалились и не прошли 5% барьер.
К власти приходит по всей видимости коалиция из двух блоков: старые правые мейнстримные партии ранее бывавшие неоднократно в правительстве (SPOLU - вместе) и второй - коалиция консервативной "партии мэров" и очень нон-конформистских "пиратов" (обе были представлены и в прошлом парламенте и в сумме имели примерно такую же поддержку электората но мандатов на этот раз будет больше). Коалиция так и называется поэтичненько - "Мэры и пираты". Вместе у этих двух блоков будет 108 из 200 мест в палате представителей.
Кроме коммунистов и социал-демократов провалилась также новая популистская партия "Присяга" (Přísaha) какого-то местного мента, который вполне грамотно не рассказывал в чем состоят его взгляды кроме того, что "вор должен сидеть в тюрьме" и сказок про "социальную заботу", про-европейским комментаторам он не нравился. Однако главным образом потому, что они подозревали его в самоубийственном желании оказать поддержку Бабишу в его новой попытке сколотить правительство.
Суммарно два блока будущей (по-видимому) правительственной коалиции в результате получают твердое большинство. По опросам мейнстримники нуждались в Окамуре из "Svoboda a Prímá Demokracie" (SPD) (в случае прохождения к примеру социал-демократов или "Присяги" и при данных по которым коалиция старых мейнстримных консерваторов должна была получить заметно меньше голосов, чем ANO Бабиша, а они получили ненамного, но больше).
Однако, по итогам подсчета голосов они не будут нуждаться в поддержке врага локдаунов и принудительных прививок а также и врага исламистов Окамуры, что, конечно, невероятно радует ЕС. Окамура, похоже, потерял часть голосов в пользу рррезкого мента но его участие или не участие в правительственной коалиции как мы видим связано вовсе не с небольшим снижением поддержки его партии по сравнению с 2017 годом, а с раскладом поддержки и распределения мандатов среди других партий.

Предварительное распределение мандатов.
SPOLU (старые "исторические консерваторы"с 1989 г. - от Гражданского форума, христианских демократов и пр.) 71
ANO 72
Пиратские мэры 37
анти-ковидобесный и анти-исламистский SPD 20.
Всего в палате 200 мест.
Вотумом доверия ковидобесию выборы явно не стали, поскольку старая коалиция как раз и вводила локдауны в Чехии.

P.S. Тут наткнулся на теорию влияния на итоги выборов в Чехии смертности от ковида. Не проходит ну никак. Конечно, пожилой электорат левых - социал-демократов и коммунистов входил в группу риска, однако за все время эпидемии по официальным данным умерло от ковида 30.5 тысяч жителей страны, потери же только этих двух партий по сравнению с 2017 годом на порядок больше.
P,P,S. Предварительное соглашение (пока подписан меморандум) о коалиции как и предсказывалось - двух блоков с 108 мандатами.. Итак, выиграли не те кто протестовал против локдаунов и принудительных прививок, а те, кто казался избирателю наиболее реальной альтернативой Бабишу и его партии. Что, к сожалению, вполне обычная ситуация при демократии.

To react or comment  View in Web Client
Comments (1)
Avatar

Кукушкин еще интересного отметил: что благодаря особенностям чешской выборной процедуры, собственно пиратов в блоке пират-мэров всего четыре штуки.

👍2
To react or comment  View in Web Client