Марек Дабровский - один из тех кто успешно провел "шоковую терапию" в Польше на рубеже 1980-1990-х, сократив дефицит бюджета и подавив инфляцию (сейчас он стал мейнстримным но тут не мог смолчать), опубликовал почти алармистскую записку о росте государственного долга развитых стран. по итогам двух лет локдаунов и "стимулирования" экономики деньгопечатанием.
А вот и от нас пять копеек (а может и полтинник даже) - статья 2018 года с анализом примеров популистских рывков в госрасходах и не слишком популярных сокращений оных Political Factors behind Cuts and Surges in Government Spending.
За несколько десятилетий, охватываемых нашей статьей эпизодов (случаев) безумного наращивания обязательств правительством оказалось меньше, чем только за последние два года. Просто для понимания масштаба беды. (там не скачивается файл, но кому интересно пришлю на е-мейл).
По данным собранным Мареком Дабровским хорошо заметны два основных фактора, связанных с наращиванием государственного долга во время пандемии (скорее всего определяющие это увеличение но уж точно коррелирующие с ним).
Первый - это способность правительства держать размер государственного долга под контролем до 2020 года;
Второй - длительность и жесткость локдаунов - карантинов - сегеров.
Так, Швеция, Корея и Тайвань (имевшие государственный долг ниже 50% ВВП в 2019 году и отсутствие локдаунов) ожидают увеличения отношения государственного долга к ВВП соответственно менее чем на 4%, 9,2%; -5,5% (сокращение государственного долга Тайваня ожидается в 2021 году).
Вот этот пример кстати для Израиля просто обязателен к копированию, но мы то поступили строго наоборот! Мы нарастили долг снова до уровня 2007 года (72% - увеличение на 13%).
Австралия, Новая Зеландия и Чехия (государственный долг в 2019-м ниже 50% ВВП, и свирепые локдауны) по всей видимости нарастят соотношение государственного долга к ВВП, соответственно, на 15,5%; 20%; 15%.
Италия, Канада, Франция, Бельгия (государственный долг в 2019 году уже превышал 80% ВВП, да еще и локдауны на их головы) нарастят долговую нагрузку государства на ВВП соответственно на 20,2% (Италия), 23,1% (Канада), 18,2% (Франция), 15,3% (Бельгия).
Следует для корректности оговориться. Страна могучих групп интересов - Япония - умудрилась изрядно нарастить свой и без того чудовищный госдолг в 235% ВВП (2019 г.) еще на 21% безо всякого локдауна. Но при этом пример Японии не противоречит предложенной простенькой модели т.к. давно уже является рекордсменом долговой безответственности (они нам не пример - пока по крайней мере - это третья в мире экономика с ничтожными военными расходами, которые правда скоро придется нарастить).
Comments (3)
Интересно.Давно хотел тебя спросить о причинах сочетания крайне высоких средних доходов населения с чудовищно низким фактическим качеством жизни. Как раз на примере Японии-Гонконга-Китая-Сингапура и даже уже Нью-Йорка . Становится нормой получать больше 50 килобаксов в год и при этом жить в буквальном смысле в конуре, платить за один помидор больше доллара и тысяч 5 за прием у дантиста, после которого надо ехать вставлять зубы в Россию.
Как они дошли до жизни такой и чем это в конечном итоге кончится? И не тут ли кроется самый главный пузырь? Если в один прекрасный день средний японец поймет, что за те же деньги даже в России он будет обжираться помидорами...
Про цены в Японии ничего сказать не могу. В Нью-Йорке шмотки и еда стоят дороговато (по американским меркам) но не безумно. У нас дороже 🙁 . Жилье там дорогое, но и у нас не дешевое. То что можно переехать в небогатую страну и сильно экономить - это давно известная стратегия (downshifting). Мне еще в начале 1980-х рассказывали что немецкие и голландские пенсионеры подолгу жили в Югославии. Это скорее не пузырь а сочетание естественных последствий высоких доходов с дико раздутым и безобразно дорогим "социальным государством". Когда главные статьи расходов бюджета - социал а следующий за ним блок больших расходов - обслуживание госдолга и они суммарно составляют более 90-95% бюджета. И это не говоря уже о падающем качестве казеной медицины (до ковидлы - про это уже и вспоминать не хочется) и казеного образования. Понятно (по тем же США в сравнении с нами) что с упразднением социального государства и выплатой накопленного долга государство ужимается до 10% ВВП и цены в развитой стране на все кроме земли будут зачастую ниже чем в такой стране как Россия. Да и земля в таких странах как США, Канада, Австралия, или в такой заднице как Новая Зеландия не будет стоит особо дорого. Тогда вероятно человеку накопившему денег в России и продавшему жилье в Москве или в Питере дешевле будет переехать в американскую глубинку и жить там.
А давай попробуем посчитать, на сколько выгоден будет дауншифтинг при совместном организованном переезде самодостаточной группы людей: фрилансеры+врачи+учителя+обслуживающий персонал+охрана+адвокат, кого я еще забыл. Я, например, могу взять на себя математику-физику на уровне средняя школа-бакалавриат (и выше с учетом неизбежного в таком случае повышения квалификации). Врач нужен способный оказать первую помощь в состояниях угрожающих жизни вроде инсульта.